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サイフォン珈琲

珈琲の淹れ方を変えました。

ペーパードリップ式からサイフォン式に。

理由は三つ。

1.珈琲豆を自宅で挽くようになった

2.おいしく淹れることができるらしい

3.理科の実験道具のような見た目にそそられた

ちょっと、考えてたよりネルフィルターの扱いがペーパーほどお手軽ではなかったです。

そして、なかなか一定して同じ味に淹れられていないような気がします。

なぜ「気がする」のかというと、私、珈琲は胃もたれするからほぼ飲まないんです。

サイフォンに変えてから、数回淹れた後、

「自分で飲まなくては味がわからない」ということを悟り(遅い)少量味見することにしました。

が、

今まで飲んできていないから、違いがいまいちよくわからない((^^;)

とりあえず、珈琲豆が最後、きちんとドーム状になることを目指してますが、なかなかうまくいきません。

撹拌用の竹へらがなく、シリコンスプーンで代用中。

竹か木で、社長作ってくれないかな…

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