珈琲の淹れ方を変えました。
ペーパードリップ式からサイフォン式に。
理由は三つ。
1.珈琲豆を自宅で挽くようになった
2.おいしく淹れることができるらしい
3.理科の実験道具のような見た目にそそられた
ちょっと、考えてたよりネルフィルターの扱いがペーパーほどお手軽ではなかったです。
そして、なかなか一定して同じ味に淹れられていないような気がします。
なぜ「気がする」のかというと、私、珈琲は胃もたれするからほぼ飲まないんです。
サイフォンに変えてから、数回淹れた後、
「自分で飲まなくては味がわからない」ということを悟り(遅い)少量味見することにしました。
が、
今まで飲んできていないから、違いがいまいちよくわからない((^^;)
とりあえず、珈琲豆が最後、きちんとドーム状になることを目指してますが、なかなかうまくいきません。
撹拌用の竹へらがなく、シリコンスプーンで代用中。
竹か木で、社長作ってくれないかな…